martedì 9 ottobre 2012

Il gusto dell’arte (l’arte del gusto)....nel cuore di Firenze.

Carbonara di Mare by Massimo Bucci 

Il grande Evento voluto dalla Regione Toscana e dalla Confesercenti dedicato al Cibo e all’Arte che si è svolto mercoledi 26 settembre 2012 nello splendido scenario del Giardino di Villa Bardini a Firenze con dieci Chef che per un intera giornata si sono miscelati nelle sale del Museo per lavorare alla preparazione di una tavola dai sapori unici.


Mentre abbiamo passato questa estate a zig zagare con la mente tra voglia di ferie, mare, relax (con l’occhio fisso sui disastri economici di questo paese) c’è chi ha lavorato e messo in piedi qualcosa che ci riporta “alla patria del bello”. Quando mi hanno comunicato l’invito a far parte di questa speciale brigata di Chef provenienti da tutta la regione, il mio cuore è volato alto come un falco e mi sono detto “….bello…dai facciamoci del bene e mettiamoci tutto il meglio di quello che abbiamo dentro.” . Il contesto non è il cibo a se stante, ma il gusto in mezzo all’arte, quella cosa che ci distingue nel mondo e nell’immaginario collettivo. Un progetto che nasce per la collaborazione con la rete dei musei della Toscana e con l’assessorato alla Cultura, Commercio abbinando tutte le attività di Vetrina Toscana in un primo programma sperimentale di iniziative che vogliono coniugare la conoscenza delle risorse museali con la degustazione di piatti e prodotti della nostra regione. Un format che prenderà vita nei musei della Toscana a partire dal 2013. In sede di preparazione dell’evento ho potuto conoscere i miei colleghi toscani con i quali il feeling è partito immediatamente. Credetemi, tanto talento e passione e voglia di fare bene e così coordinati dall’enogastronomo Leonardo Romanelli abbiamo immediatamente collaborato per presentare questo menù davvero avvolgente. Ecco i dieci chef: 

Chef Rossana Capaccioli del ristorante Osteria dell’Angelo di San Giovanni Valdarno - Arezzo
Chef Luca Cai del ristorante Osteria tripperia Il Magazzino di Firenze
Chef Massimo Bucci del ristorante Osteria Pacianca di Follonica - Grosseto
Chef Salvatore Carciola del ristorante Il Delfino di Cecina - Livorno
Chef Soledad Cardenas del ristorante Mecenate di Lucca
Chef Michele Mancini del ristorante L’Arco di Cybo di Massa
Chef Carmine Iovine del ristorante La Buca di Pisa
Chef Giusepe Calvano del ristorante La Pecora Nera di Montecatini Terme - Pistoia
Chef Valentino d’Aloiso del ristorante Le Fontanelle di Prato
Chef Pierino Fagnani del ristorante Grotta di Santa Caterina di Bagoga - Siena

Una serata con oltre cento invitati tra istituzioni e giornalisti con l’obiettivo di far toccare con mano l’importanza della nostra enogastronomia dandole una collocazione innovativa e più vicina al contesto artistico di cui la Toscana con i suoi Musei è ricca. Non sono mancate le difficoltà in cucina, soprattutto per districarci dal traffico di pentole e pentoloni con la spada di damocle della mia Carbonara di Mare della Pacianca (pietanza completamente espressa realizzata con Pici fantastici) che ha preteso per l’impiattamento l’aiuto completo del T-ChefTeam. Abbiamo corso tra tortini, pappe al pomodoro, testaroli, polpo, stufati, ciccie e dolci, con l’indimenticabile polpettina la lampredotto con cui ci siamo fatti male tutti quanti nella degustazione trasversale dei dieci vini presenti. In conclusione davvero una bellissima prima che a fine serata ci ha riempito il cuore, ci ha dato nuovi amici e quell’entusiasmo di cui abbiamo tanto, tanto bisogno per restare dentro il Gusto Toscano.

Ecco il Menù......
Le mitiche polpettine di lampredotto di Luca Cai

Aperitivo
Polpettine calde di lampredotto
Ristorante Osteria tripperia Il Magazzino - Firenze

Crostini toscani
Ristorante Le Fontanelle – Prato

Antipasti

Sformatino di zucchine con ricottina fresca di pecora
su vellutata di patata violetta
Vermentino di ‘Fattoria Casabianca’ - Casciano di Murlo
Ristorante La Pecora Nera - Montecatini Terme - Pistoia

Tortino di pesce povero
Chardonnay biologico 2009 Azienda agricola San Gervasio - Palaia
Ristorante La Buca - Pisa

Pappa al pomodoro con fi letti di pesce azzurro
Vin Ruspo fattoria di Capezzana - Carmignano
Ristorante Le Fontanelle - Prato

Polpo in galera
Selezione rosati di Bolgheri
Ristorante Il Delfi no - Cecina – Livorno

Primi piatti

Pici con carbonara di mare
Vivia 2011 fattoria Le Mortelle -Antinori
Ristorante Osteria Pacianca - Follonica - Grosseto

Testaroli della Lunigiana con ragù di lardo di Colonnata
Rosso DOC Cima dei colli di Candia
Ristorante L’Arco di Cybo – Massa

Secondi piatti

Rovelline lucchesi con le stringhe
‘Linchetto’ 2010 della Valle Del Sole
Ristorante Mecenate - Lucca

Stufato alla Sangiovannese
Pian di Nova 2009 IGT tenuta Il Borro
Ristorante Osteria dell’Angelo - San Giovanni Valdarno - Arezzo

Dessert
Schiacciata con l’uva
Vinsanto Azienda agricola ‘La Gigliola’ 2002
Ristorante Osteria tripperia Il Magazzino - Firenze

Panpepato, miele di Montalcino e pecorino della Val d’Orcia
Brunello di Montalcino Azienda agricola ‘Bellaria’ 2007
Ristorante Grotta di Santa Caterina - Siena

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